ما تخفيه الصدقة الجارية (مقالات وأبحاث في الوقف): سلسلة الكتاب ( ١٢ ) من إصدارات الأمانة العامة للأوقاف بدولة الكويت ٢٠٢٠ م (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
الهدف العام للمادة العلمية:يهدف الكتاب إلى الإجابة عن أسئلة مهمة، وهي:١. كيف تحوّلت مشـروعات الوقف إلى قوة ناعمة تمكنت من أن تثبت موقعها ضمن السـياق الحضاري العام، وذلك من خلال الرسالة المحورية التي أسـهمت في قيام بنية تحتية اجتماعية واقتصادية وثقافية شـكلت مجتمعة إحدى ركائـز المدينة الإسلامية، وتشـكل حاليًا جزءًا مهمًـا من توازن مجتمعات غربية معاصرة؟٢. كيف أصبح الوقف «سلطة» بالمفهوم الاجتماعي؟٣. كيف تمكن الوقف بوصفه آلية اجتماعية من الربط بين حركة الأفكار والرجال من ناحية، وحركة البضائع والتجارة من ناحية ثانية، ومن ثُم وفرت مؤسسات الوقف جزءًا مهمًا لما يستلزم هذه الأنشطة من وسائل واحتياجات؟