دور الدعاوى الوقفية في تطوير فن تحليل البيانات: أوقاف الشريف محمد مغامس بمكة المكرمة أنُموذجًا (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
الفكرة: تتناول الدراسة عرضًا وتحليلًا لدعاوى خاصة بوقف الشريف محمد مغامس في مكة المكرمة بناءً على عينة من وثائق الأسرة تتضمن ثمانية صكوك وأربع قضايا في المدة الزمنية 1443 - 1444هـ الموافق 2021-2022م، وأفادت الدراسة بأهمية الدعاوى الوقفية في التعمّق في تحليل البيانات ومن ثمّ في فهم عالم أوقاف اليوم كما هو بشكل جادٍّ، لا كما نريده أن يكون أو لا يكون.وكشفت الدراسة من تحليل بيانات الدعاوى الوقفية أن الأوقاف باتت تعدّ كمكةٍ في ظلّ طغيان تقديم المصلحة المادية الذاتية على حساب المصلحة العامة، والأمْثُولَة التي تكرّس تنظيم العلاقات الاجتماعية على أساس التعامل بالنقود وفرضية كفاءة سوق المال، والحياة السائلة التي تصبح فيها الأوقاف منتجًا استهلاكيًّا بامتياز؛ مما يَخْدِش المقاصد الشرعية من الوقف، لا سيما ترسيخ أواصر الصلة وإشاعة المحبة بين كل شرائح المجتمع لتحسين جودة الحياة. وبالنظر إلى أهمية الأوقاف على مسار التحول الرقمي تماشيًا مع «رؤية المملكة 2030»، توصي الدراسة بالاهتمام بتحليل بيانات الدعاوى الوقفية وهو من شأنه أن يوفّر مادة علمية ثرية للدراسة المقارنة ويفتح آفاقًا جديدة للبحث والتطوير ليصبح الوقف حقلًا معرفيًّا بذاتُه قائمًا بمنأى عن صراع الهيمنة ومد النفوذ.