من وثائق الأوقاف بأشيقر: وثيقة وقف الشيخ عبدالرحمن بن محمد بن أحمد القاضي في ملكه المعروف بأم حمار بأشيقر - ١٠١٥ هـ/ ١٦٠٦ م - دراسة تحليلية (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
وثيقة وقف الشيخ عبدالرحمن بن محمد بن أحمد القاضي في ملكه المعروف بأم حمار بلدة أشيقتر تعد من الوثائق التاريخية في منطقة الوشم بإقليم نجد، يرجع تاريخها إلى الربع الأول من القرن الحادي عشر، وتحديداً عام 1015هـ، وهو من الأوقاف التي جمعت بين الوقف الخيري العام والوقف الذي الخاص، وهذا البحث دراسة لهذه الوثيقة دراسة تاريخية لمكوناتها ومضامينها، والتعريف بالموقف والأصل الموقوف ومصارف الوقف وشروط الموقف وكاتب الوثيقة وشهودها ونسخها ومال هذا الوقف في الوقت الحاضر، كما جرى تحليل مضامينها ومناقشتها من الناحية الشرعية وربطها بأقوال العلماء، واختتم هذا البحث بذكر أبرز الفوائد التي تضمنتها هذه الوثيقة.