الوقف الزراعيّ - دراسة فقهية تاريخية تطبيقية (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
في إطار عناية الإسلام بالزراعة رغب المسلمين في وقف الأرض الزراعية طلبا لاستمرار الأجر بعد الوفاة وعدم انقطاعه؛ فقام المسلمون الأوائل بوقف الأراضي الزراعية والحدائق والبساتين والعيون، ثم تتابع المسلمون على مر العصور في وقفها في سبيل الله؛ ومن ثم استحوذ هذا القطاع على كم هائل من الأراضي الزراعية.ويعد الوقف الزراعي عمودًا من أعمدة الاقتصاد الحقيقي في الدول الإسلامية، بل هو عماده؛ لأن غالب الصناعات تقوم على الإنتاج الزراعي.وتتمثل مشكلة البحث في بيان مقاصد الوقف الزراعي وكيف يمكن تفعيله من خلال تطبيق نجاحات عقود الاستثمار الخاصة بالملكية الفردية في استثمار الوقف الزراعي بما يكون له إسهامات وأثر واضح في تطوير المؤسسات الوقفية، ويؤدي إلى دعم الاقتصاد الحقيقي وتنمية بما يحقق مقاصده ويعود على الدول بتحقيق الاقتصاد الذاتي، فإسهامات الوقف الزراعي بالناتج المحلي الإجمالي في بعض الدول ضعيفة.ويهدف البحث إلى التأصيل الفقهي للوقف الزراعي، وبيان مقاصده، وعرض تاريخه، وبيان طرق استثماره، وذكر تجارب معاصرة ناجحة في استثماره.ويعتمد البحث على كل من المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي.ويقع البحث في أربعة مباحث؛ يتناول المبحث الأول التأصيل الفقهي للوقف الزراعي، أما المبحث الثاني فيعرض تاريخ الوقف الزراعي، ويبيّن المبحث الثالث طرق استثمار الوقف الزراعي، وأخيرًا جاء المبحث الرابع لسلط الضوء على بعض التجارب المعاصرة الناجحة في الوقف الزراعي في المملكة العربية السعودية.وخلص البحث إلى أن الأرض الزراعية الوقفية يمكن أن تُسْتَثمَرَ استثمارًا مباشرًا أو غير مباشر. وأنه توجد تجارب معاصرة ناجحة في الوقف الزراعي مثل أوقاف صالح الراجحي وأوقاف سليمان الراجحي وأوقاف محمد الراجحي في المملكة العربية السعودية.وأوصى البحث بأن يتوجه الوقف الزراعي بالمملكة إلى تنويع المزروعات، مع التركيز على القمح؛ حيث إن زراعته لا تحتاج إلا إلى القليل من الماء. ويمكن له أن يكتفي بمياه الأمطار، كما أنه يحتاج إلى درجة حرارة مرتفعة جدًا، وهذا يتناسب مع الطبيعة الجغرافية للمملكة.
Keywords: الوقف; الزراعة; الوقف الزراعي; وقف الأرض الزراعية; استثمار الوقف.