مشروع «تعليمات المحافظ الاستثمارية الوقفية» (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
طرحت الهيئة العامة للأوقاف في يوم الأربعاء ٢٠ شعبان ١٤٤٣هـ مشروع تعليمات المحافظ الاستثمارية الوقفية، لاستطلاع مرئيات العموم في منصة «استطلاع» التابعة للمركز الوطني للتنافسية بهدف أخذ المرئيات والتوصيات قبل الإقرار، مستندةً على علاقتها التشاركية مع مكونات القطاع الوقفي من أفراد وكيانات، إضافة إلى المهتمين والمستثمرين في مجتمع المال والأعمال.ويتضمن مشروع تعليمات المحافظ الاستثمارية الوقفية ١٣ مادة، أبرزها: الإطار النظامي والإشراف والإشراف على المحافظ الاستثمارية الوقفية، والاشتراطات الخاصة بفتح المحافظ، ومتطلبات الإفصاح، والإجراءات المتّبعة في حالات التعـدي على المحفظة أو الإضرار بهـا، وكذلك متطلبات الإعفاء من تطبيق أي من أحكام التعليمات؛ ومنها العلاقة بين الناظر والجهة الإشرافية.وتأتي المحافظ الاسـتثمارية الوقفية إحدى الأدوات الاستثمارية المبتكرة في مجال إنشـاء الأوقـاف واستثمار ريعها، والتي تهـدف إلى صناعة قطاع وقفي استثماري يضمن مستوى أعلى من الشفافية والحوكمة، مما يسهم في تحقيق الاستدامة المالية للكيانات الوقفية وغير الربحية.https://istitlaa.ncc.gov.sa/ar/Islamic/awqaf/Instructions/Pages/de-faultaspx