الوثائقُ الوقفيةُّ في الرَسِّ خِلالَ القرنينِ الثالث عشر والرابع عشر الهجريّ كتُاّبهُا وَمَصارفِهُا (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
انطلاقا من أهمية الوثائق الوقفية وتوفّر مجموعة منها ذات اختصاص واحد في بلدة واحدة هي (الرس) في منطقة القصيم بالمملكة العربية السعودية جاءت رغبة الباحث في نشر الوثائق ليستفيد منها الباحثون في دراسات متنوعة، فنقلها من نسخها المخطوطة تيسيرًا للاطلاع عليها لتكون مادة علمية لأبحاث ذات فوائد علمية، ولكنها ذات صلة بالأوقاف وكُتابها علماء موثوقون رأى الباحث تقديم ترجمة مختصرة لكتابها، كما قدّم للبحث بدراسة مختصرة عن الرس، واستكمالًا للقراءة العلمية للوثائق احتاج الأمر إلى سبق الوثائق بما يعني على ذلك، فعُمد الباحث إلى ما يلي:- التعريف بغريب ألفاظها.- جرد أسماء المزارع والآبار والمواقع الواردة في الوثائق.- ملاحظات لغوية وكتابية وقعت فيها.- أصناف الوثائق.- حصر ألفاظ التوقيف المستعملة فيها.وبعد نشر نصوص الوثائق الوقفية التي بلغت ستًا وعشرين وثيقةً استقرأ الباحث أنواع الموقوفات في تلك الوثائق.ثم تحدّث عن مصارف الأوقاف المنصوص عليها في الوثائق.وختم البحث بخاتمة اشتملت على:- ملحوظات مهمة حول الوثائق والأوقاف فيها.- ثمّ توصيات الباحث العلمية.وقد استعمل الباحث في دراسته المنهج الاستقرائي للنصوص فاتحًا بذلك بابًا واسعًا للباحثين في مجالين واسعين:الأول: جمع ما بقي من وثائق وقفية أخرى كتبها غير الكتاب الثلاثة الذين نشر الباحث ما كتبوه من وثائق.الثاني: إعادة دراسة تلك الوثائق تاريخياً وجغرافياً، والاستفادة منها في دراسة الأنساب والأسرار الواردة فيها، وغير ذلك من مجالات البحث.والله الموفق.