مؤشرات الكفاءة المالية للمؤسسات الوقفية في المملكة العربية السعودية (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تعد معرفة مؤشرات الكفاءة المالية أمرًا في غاية الأهمية الاستمرارية أية مؤسسة أو منظمة، وتزداد أهميتها في الأوقاف؛ بسبب كون إهمال الأصول الانتاجية الموقوفة غالبًا ما يؤدي إلى انتهاء الوقف، وهو ما يتعارض مع أحد أبرز مقاصد من استدامة الوقف وتأييده. ولذلك لا بد من العناية بالكفاءة المالية للأوقاف وتحديد أبعادها وتطوير الأدوات المساندة لتطبيقها على واقع المؤسسات الوقفية.هدفت هذه الدراسة إلى تطوير مؤشرات لقياس الكفاءة المالية لدى المؤسسات الوقفية مما يسهم في مساعدتها للتنبؤ باستدامة قدرتها على استخدام مواردها المتاحة في سبيل تحقيق أهدافها. حيث جرى ذلك من خلال التأطير النظري لمفهوم الكفاءة المالية بشكل عام والمؤسسات الوقفية بشكل خاص، ثم تطوير مؤشرات قياس هذا المفهوم في المؤسسات الوقفية وبيان طريقة استخدامها. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي من خلال التجارب العلمية السابقة في مجال الكفاءة المالية لاستقراء مفهوم الكفاءة المالية ومؤشراتها بشكل عام، ثم استقطابها على واقع المؤسسات الوقفية. وقد توصلت الدراسة إلى تعريف خاص بالكفاءة المالية للمؤسسات الوقفية يأخذ بعين الاعتبار خصوصية الوقف واختلافه عن أنواع المؤسسات الربحية والخيرية الأخرى ومجموعة الضوابط الشرعية والتشريعية الواجب الامتثال لها.كما توصلت الدراسة إلى اقتراح ثمانية مؤشرات لقياس الكفاءة المالية للمؤسسات الوقفية تتوافق مع خصوصية المؤسسات الوقفية، تتمثل في: مؤشر معدل دوران إجمالي الأصول الثابتة، مؤشر معدل دوران صافي الأصول الثابتة، مؤشر معدل العائد على حقوق الملكية، مؤشر الكفاءة التشغيلية للأصول الوقفية، مؤشر المواءمة بين تحصيل الغلة وموعد استحقاقها، مؤشر الغلة الموزعة، مؤشر قدرة الوفاء بحقوق الموقف عليهم، مؤشر قدرة السداد الفوري.كما قامت الدراسة بوضع دليل استرشادي بين طريقة توظيف هذه المؤشرات في المؤسسات الوقفية. وركزت بشكل أساس على البيئة السعودية، ويجب مراعاة ذلك عند الاستفادة من نتائج هذه الدراسة في الإطار الجغرافي خارج المملكة.