مكانة الوثائق الوقفية وأثرها في كتابة التأريخ الاقتصادي والاجتماعي (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تعالج الدراسة مكانة الوثائق بشكل عام في دراسة التاريخ، وأهمية توثيق الوقف، وأثر الوثيقة الوقفية في الحفاظ على الوقف ودفع الارتباط والشكوك التي تحصل.فالوثيقة الوقفية تتضمن: اسم الواقف والتعريف به صحيًا ونفسيًا وتوثيق تاريخ التنازل عن الممتلكات وتسجيل العين الموقوفة، وتعيين حدودها، وتعيين القائم على الوقف، وتحديد التراتبية الإدارية لنظارة الوقف وتحديد المنتفعين ومهام الناظر وتحديد مصادر تمويل الوقف وتوقيع الشهود.لذلك تتمتع الوثائق الوقفية بصفات تجعلها حجةً ومصدرًا أساسيًا في كتابة التاريخ، وهي قادرة على تجديد معلوماتها وتقديم أجوبة حقيقية وموضوعية لعدد من الاستفسارات والتساؤلات.أما مقارنتها مع أصناف أخرى من الوثائق: الدبلوماسية والسير والتراجم، فتظهر حياديتها وبعدها عن الرأي الشخصي وعدم إغفالها لكل صغيرة وكبيرة دون أن تسجلها.وتقدم الوثيقة الوقفية معلومات متنوعة عن الأجور والصناعات والعملات والحبوب والمكابيل وأسماء الأبواب والأزقة والأفران والمساجد والأضرحة والقضاة والولاة.ولها إسهام في تصحيح وقائع وحوادث تاريخية، وتقدم مؤشرات عن أحوال المناطق الاقتصادية والاجتماعية والدينية والسياسية.