وثيقة وقف أبناء أحمد بن إسماعيل في ملكهم المعروف بالجفرة بأشيقر: من إصدارات مؤسسة ساعي لتطوير الأوقاف (١٤) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تضمن هذا الكتاب قراءة تحليلية لوثيقة وقفية ببلدة أَشْيَقِر الواقعة بإقليم الوشم بمنطقة نجد وسط المملكة العربية السعودية، يعود تاريخها إلى أكثر من (٢٤٢) سنة، تناول فيها الباحث التعريف بموضوع الوثيقة، وأهمية دراستها، ونسخها ومصدرها، وتاريخها، ومكانها، والتعريف بالواقفين وشروطهم، والموقوف عليهم، وكاتب الوثيقة، ومجددها، وشهودها، وتحليل تفصيلي لمحتوياتها تضمن في نهايته ذكر عدد من الفوائد العامة من هذه الوثيقة.كتبت الوثيقة بتاريخ ١٧/٤/١٠١٧هـ ببلدة أَشْيَقِر توثيقاً لوقف ذري خيري لآل إسماعيل على حائط "بستان" للواقفين اسمه حائط الجفرة، وهي محفوظة ضمن وثائق أسرة آل إسماعيل بأَشْيَقِر بحالة جيدة، وسالمة من التلف والسقط والطمس، وتتكون الوثيقة من ثلاث صيغ لثلاثة واقفين، وهم الإخوة: محمد وعبدالله وعبدالرحمن أبناء أحمد بن إسماعيل بن عقيل بن إبراهيم بن موسى بن محمد بن بكر بن عتيق بن جبر بن نبهان بن مسرور بن زهريّ بن جراح الثوريّ السبيعيّ، وهؤلاء الإخوة الثلاثة هم من أسرة آل إسماعيل.