إمكان إنشاء صندوق وقفيّ استثماريّ في البنك الإسلاميّ دراسة ميدانية على البنك الإسلاميّ الأردنيّ (في محافظتي عمّان وعجلون) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
هدف البحث إلى معرفة إمكان إنشاء صندوق وقفي استثماري في البنك الإسلامي الأردني، من وجهة نظر المتعاملين مع البنك الإسلامي الأردني، من خلال استطلاع رأي المتعاملين مع البنك، وتكونت العيّنة من (450) متعاملاً تم اختيارهم بطريقة عشوائية.ولتحقيق هدف البحث اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي في إعداد الجانب النظري والعلمي، من خلال الرجوع إلى الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع الدراسة، حيث قسّم البحث إلى مبحثين: تناول الأول الصندوق الوقفي الاستثماري كياناً ضمن البنك الإسلامي الأردني، وتطرق الثاني إلى استعراض الجانب العملي، حيث طوّراً أداة الاستبانة لقياس رغبة العملاء في إحياء سنة الوقف بإنشاء صندوق وقفي استثماري وتوقعات العملاء بشأن إسهام البنك في إنشاء الصندوق، وكذلك حول إسهام هيئة الرقابة الشرعية في إنشاء الصندوق الوقفي، وتوقعات العملاء حول أثر الصندوق بالتنمية الاجتماعية والاقتصادية.ولقد توصل البحث إلى جملة من النتائج من أهمها: يوجد لدى المتعاملين مع البنك الإسلامي رغبة عالية في المشاركة في الصندوق الوقفي الاستثماري؛ حيث يعهدون إلى هيئة الرقابة الشرعية بتطبيق قواعد الشريعة الإسلامية.وفي ضوء النتائج التي توصل لها البحث أوصى الباحثان بمجموعة من التوصيات أهمها: حث البنك الإسلامي الأردني على تأسيس صندوق وقفي استثماري خاص، تكون الحصص الأساسية فيه من سندات مقارضة متبرع بها من قبل المستثمرين، سواء في البنك الإسلامي الأردني أم وزارة الأوقاف الأردنية لصالح الصندوق، بحيث تذهب أرباح هذا الصندوق إلى مجالات الخير المختلفة.
Keywords: الوقف; الوقف النقدي; الصناديق الاستثمارية; الصناديق الوقفية الاستثمارية.