تقويم تجارب الجامعات السعودية في إدارة استثمارات الأوقاف التعليميَّة (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقويم تجارب أوقاف ثلاث من الجامعات السعودية، وتحليل أهم نماذجها في إدارة استثمارات الأوقاف بما يشمل هياكلها التنظيمية والإدارية، وأساليبها الاستثمارية، وممارساتها العملية في توظيف الأموال الموقوفة، وتقارن الدراسة بين تجارب تلك الجامعات الثلاث من خلال مؤشرات للأداء، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي لتقويم سياسات الاستثمار التي اتبعتها إدارات الأوقاف في تلك الجامعات، واعتمدت الدراسة على أداة المقابلة لجمع البيانات الضرورية عن أوقاف الجامعات؛ حيث وضعت مجموعة من الأسئلة شبه المقدّمة التي أجاب عنها ستة من مسؤولي الأوقاف في ثلاث من الجامعات السعودية الرائدة، وتوصّلت الدراسة إلى جملة من النتائج التي تؤكد أهمية أثر الوقف في توفير الأموال اللازمة لدعم العملية التعليمية في الجامعات بمختلف مجالاتها؛ وأغراض تعليمية متعددة، وأظهرت هذه الدراسة الإسهام الريادي للجامعات السعودية الثلاث في مجال الأوقاف التعليمية، وتميّزها في إدارة الأوقاف وتوظيفها في دعم البحوث العلمية والباحثين والطلاب، كما أوضحت الدراسة الأساليب التقليدية في استثمار العقارات الوقفية التي وظفتها إدارات الأوقاف في كل من جامعة الملك سعود، وجامعة الملك عبدالعزيز، في الوقت الذي تنوّعت فيه استثمارات وقف جامعة الملك فهد، وأخذت إدارة أوقافها بأكثر الممارسات معاصرة في مجال الاستثمار والتمويل، وتقدّم هذه الدراسة نموذجاً مقترحاً لإدارة الأوقاف واستثمارها في الجامعات على أساس احترافية، كما تسهم في تحديد آفاق التطوير اللازمة لأوقاف الجامعات، وتشير إلى ضرورة تشجيع القطاع الخاص للإسهام في الأوقاف التعليمية؛ سواء بالإسهام المباشر عن طريق إنشاء وقفيات استثمارية في الشركات الكبرى لدعم الوقف التعليمي بالجامعات؛ ويكون ذلك إما باقتصاد نسبي من الأرباح السنوية وإيداعها في وقفيات جامعية؛ حيث تُستثمر أصولها، ويُصرف عائدها الربحي السنوي في أغراض تعليمية متعددة، أو عن طريق تحفيز القطاع الخاص للاستثمار في المشروعات التي تدعم التعليم الجامعي.