حماية الأوقاف في الفقه الإسلامي وإجراءاتها القضائية في المملكة العربية السعودية: من إصدارات مؤسسة ساعي لتطوير الأوقاف (V) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
أصل الكتاب: رسالة علمية مقدمة لنيل درجة الدكتوراه في الفقه المقارن، من المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية**تحدث الباحث عن حماية الأوقاف من جانبها الفقهي والقضائي، ودعم ذلك بإبراز أثر المنظومة العدلية في المملكة العربية السعودية في حماية الأوقاف من خلال المحاكم على مختلف درجاتها والصكوك الصادرة منها.وبدأ الباحث بتمهيد تضمن بيان المقصود بحماية الأوقاف ومشروعية ذلك، وتعريف الاعتداء على الأوقاف وحرمته، وتاريخ الاعتداء على الأوقاف. وفي الباب الأول الذي تحدث فيه عن أوجه حماية الأوقاف، من خلال خمسة فصول؛ اشتمل الأول على: التوثيق والإعلان. والثاني على: النظارة على الوقف. والثالث على: التصرف في الأوقاف. والرابع على: حفظ عيني الأوقاف من الاعتداء. والخامس على: استثمار وتنميه الأوقاف. وقد اندرج تحت كل فصل عدد من المباحث والمسائل العلمية. وفي الباب الثاني تحدث عن الإجراءات القضائية لحماية الأوقاف، من خلال ثلاثة فصول؛ اشتمل الأول على: الإجراءات القضائية لحماية الأوقاف في المملكة العربية السعودية؛ ومنها: إثباتها بأنواعها وإقامة النظر عليها، ومحاسبتهم، وطرق الفصل في منازعاتها. واشتمل الثاني على الأحكام القضائية المترتبة على الاعتداء على الأوقاف؛ ومنها: الضمان في الأوقاف، والعقوبة، وعزل الناظر، وإبطال التصرف.