الأوقاف والمجتمع: من إصدارات مؤسسة ساعي لتطوير الأوقاف (4) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
يعـد هذا الكتاب مجموعة كتب في كتاب واحد؛ قاسـمه المشـترك علاقة الأوقاف بالمجتمع؛ لكون الأوقاف من أكثر الشعائر فعالية في تنمية المجتمع واستدامة موارده؛ فقد بدأ المؤلف بمقدمة أساسية عن الوقف والأوقاف، وتعريفه، وأقسامه، وأحكامه، وأهدافه ووظيفته في الحضارة الإسلامية مقارنة مع وظيفتـه في الحضارات الأخرى، وذلك في الفصل الأول.وفي الفصل الثاني تحدث عن الآثار الاجتماعية للأوقاف، وكيف تؤثر في المجتمعات، وكيف تتأثر بفعل المجتمعات نفسها، وإن كانت هذه الآثار لا تتبين إلا بعد مرور عقود من الزمن، ويستبينها المتأمل من خلال الاستقراء، ورصد التاريخ الاجتماعي لفعل الأوقاف في بنية المجتمع، وهيته التي تتشكل خلال تلك العقود من الزمن.وفي الفصل الثالث تحدث عن مشـكلة مؤثرة في المجال الوقفي وهي، كيف يمكن أن تستفيد المجتمعات من الأوقاف بشكل أكبر مما هو قائم الآن؟، وأكد ضرورة تصحيح المنطلق في بداية الوقف، وهي الوثيقة الوقفية، وضرورة مسايرتها لواقع المجتمع وحاجاته المتجـددة، والتعرف على تلك الاحتياجات، وأن يكون ذلك بوجود مراكز بحثية تُقدم إلى مؤسسـة الوقف الحاجات المسـتقبلية المتوقعة للمجتمع من واقع الإحصاءات السـكانية والحيوية للمجتمعات المحلية، ليسعى الوقف إلى سدها وذلك بصياغة الوثيقة الوقفية التي تعمل على تلبية تلك الحاجيات المستقبلية المتوقعة أو أغلبها، مما يؤكد ضرورة تجاوز الصيغ التقليدية السابقة التي كانت ملبية لحاجات المجتمع في وقتها، لتتجاوز مع حاجات المجتمع المتجدد.