اتفاقية شراكة لدعم وتشغيل مركز القصيم العلمي (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
وقع صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم رئيس مجلس أمناء مركز القصيم العلمي، يوم الثلاثاء ٠ محرم ١٤٤٢هـ الموافق ٠٨ سبتمبر ٢٠٢٠م، اتفاقية شراكة لدعم وتشغيل مركز القصيم العلمي، بين الهيئة العامة للأوقاف ومركز القصيم العلمي.وتهدف الاتفاقية إلى تقديم الدعم لمركز القصيم العلمي، وتشغيل الوحدات العلمية التابعة له والقبة العلمية البلاينتريوم ثلاثية الأبعاد، والمسرح وقاعة العرض ثلاثية الأبعاد، وواحة الزائر للعلوم، وتشغيل الصالة متعددة الأغراض، وذلك باستخدام أحدث وسائل العرض التقنية المتطورة.ونوه سمو أمير منطقة القصيم بمثل هذه الاتفاقيات التي تدعم وتساهم في إثراء الحركة الثقافية والجوانب التاريخية والعلمية، مشيراً إلى أن المركز يسعى إلى إيجاد بيئة ثقافية وفكرية تُثري الحركة العلمية والثقافية بالمنطقة، وتقديم هذا المحتوى بأساليب عصرية باستخدام التقنيات الحديثة للزوار والدارسين والمقيمين. لافتاً الانتباه إلى أهمية مثل هذه الاتفاقيات التي تحقق في إطار التعاون المستمر لخدمة المنطقة واهتماماتها الثقافية والعلمية ذات الصلة بمنطقة القصيم.أما محافظ الهيئة العامة للأوقاف الأستاذ عماد بن صالح الخراشي فقد عبّر عن شكره لسمو أمير منطقة القصيم على رعايته لمراسم توقيع الاتفاقية بين الهيئة العامة للأوقاف ومركز القصيم العلمي، مبيناً أن الهيئة تسعى من خلال برنامج "استدامة وتمكين" إلى عقد الشراكات ذات الأثر التنموي على المجتمع، ودعم القطاع غير الربحي، والإسهام في استدامته المالية، وتشغيل برامجه تحقيقاً لأثر الأوقاف في التنمية الاجتماعية والاقتصادية.وأوضح أن الاتفاقية بين الهيئة العامة للأوقاف والمركز ستكون ثمرة تعليمية وتثقيفية لأبناء وبنات المملكة عموماً ومنطقة القصيم خصوصاً، لما يحتويه المركز من بنية تحتية تساعده في تحقيق الأهداف المرجوة، وستسانده الهيئة عبر الدعم المباشر في تشغيل مكوناته بالشكل الأمثل، لتزويد رواده بالمهارات اللازمة والإسهام في بناء جيل طموح لتنمية الوطن.