البرنامج التدريبي: نحو مجلس نظارة فعال يُحقق الحوكمة (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
نظّمت الغرفة التجارية بالمنطقة الشرقية ممثلة بلجنة الأوقاف يوم الأحد 03 صفر 1442 الموافق ٢٠ سبتمبر ٢٠٢٠م، برنامجاً تدريبياً بعنوان (نحو مجلس نظارة فعّال يُحقق الحوكمة)، قدمه عضو اللجنة المهندس موسى بن محمد الموسى، مستهدفًا مجالس الإدارة والنظارة للأوقاف العامة والخاصة وكيفية تفعيل دورها وتحسين أداءها وتطوير عمل لجانها، وتحقيق إستراتيجية الوقف، وتحرير أدوار لجانها وإداراتها في مجالات التدقيق والاستثمار والرقابة.وقال الموسى: إن القطاع الوقفي في المملكة والعالم العربي والإسلامي لا يزال بحاجة إلى مجالس نظارة مؤهلة وفعّالة بالمقارنة مع التجارب العالمية والممارسات، لا سيما أن ضعف النظارة أدى إلى فقدان الوقف لعدد من الحالات، مؤكداً وجود ارتباط طردي بين فاعلية ومهارات وسمات أعضاء مجلس النظارة، وبين نجاح أو فشل الأوقاف، فكلما زادت المهارات والفاعلية لدى أعضاء مجلس إدارة الوقف كلما منح ذلك الوقف مزيدًا من النمو والازدهار، ومن ثم الاستمرار والاستدامة هدفاً رئيساً تتطلع إليه الأوقاف.وأوضح أن رئيس مجلس النظارة هو المسؤول الأول عن وحدة الوقف، فهو رمز المجلس والمحدث باسمه والمحفز والداعم النهائي له، وتمثل حلقة الوصل الرئيسية مع من هم خارج الوقف من الجهات الحكومية وغيرها، وكذلك مع أعضاء مجلس الإدارة، الذين يمثلون أهمية كبرى في فعالية مجلس النظارة كونهم يوفرون الخبرة في مجالات تنمية الموارد المالية والموازنة البيئية في إعداد الميزانية والجوانب المتصلة بالإدارة المالية، فضلاً عن الإسهام في توفير التمويل أو المساعدة في الحصول عليه، والمشاركة في اللجان ومراجعة القرارات والخطط والسياسات.مجالس النظارة أو الإدارة التنفيذية، موضحاً طبيعة ونوعية ومسارات العلاقة السليمة بين أعضاء مجلس النظارة والإدارة التنفيذية، مشدداً على أهمية تأهيل الأعضاء لأنفسهم بمجلس النظارة، وذلك بالحرص على إعداد وبقية الوقفية وقواعد الحوكمة والتواصل والاستمرار، وأعد ملف الإجازات الوقفية ومحاضرات لمجتمعات المجلس السابقة، وأيضاً إقامة لقاء التعارف والتعريف بالوقف والحوكمة العامة.