سبل توظيف قدرات الوقف التنموية لصالح الخطط الوطنية الكبرى: النموذج التنموي الجديد بالمملكة المغربية مثالا (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تُُعََدُّ التنمية قضية من القضايا الملحة التي ما انفكت تنال اهتمامات الحكوماتوالشعوب على مدار التاريخ؛ ويتطلب بلوغها توفر الموارد وتطويرها وتحويلها إلى قوةفاعلة لصالحها.وإن من يطالع تاريخ المجتمعات الإسلامية يجد أن الوقف يُكوِّنُ محورًا مركزيًا في إرساء بنائها الحضاري؛ وهذا العمل تشتد الحاجة إليه اليوم في المغرب من أجل دعمالتنمية واستدامة قدرتها على تحقيق أهداف نموذجها الجديد.وفي هذا الإطار يسعى هذا البحث إلى إبراز جدوى وفعالية الإسهام الوقفي فيالنموذج التنموي الجديد للمغرب المعاصر من خلال مناقشة مشكلات نمذجة التنميةومستوياتها وتشكيلاتها التكوينية ومحددات تصنيفها المالي، ومنحها عناصر ومواردوصلاحيات التمكين؛ لتعزيز فرصها في النجاح.غير أن الباحث لا يريد الخوض في مجال التنمية وقضاياها، أو في الوقف وعلومهوأحكامه، أو في التخطيط الحضري للدولة؛ فيقع في جوانب لا يدعمها عنوان البحث،ولا تتساوق مع غرضه، ولا تمتد لها مساحته. وإنما يريد أن يبحث في منطقة مشتركةبين المواضيع الثلاثة، وأن يؤكد جدارة الوقف على التوافق مع نموذج تنموي جديديتسع للجميع، وقدرته على الإسهام في تعزيز وتحسين مؤشرات الواقع السوسيو-اقتصادي للمجتمع المغربي، خدمة لخطط الدولة التنموية، مع التأكيد على تزويدالتجربة بمستلزمات وصلاحيات وعوامل نجاح لضمان تحقيق الإنجازات المتوقعة.