حوكمة المؤسسات الوقفية: التأصيل والقواعد (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
إن قيام الوقف على الإرادة الخيرة للمحسنين، وارتباطه بالمصلحة العامة للمجتمعفي حاضره ومستقبله، يجعل من الضرورة القصوى تعزيز الثقة في جدوى الوقف، وفيطريقة تدبيره. وهو ما يقتضي اعتماد الحوكمة في المؤسسات الوقفية على اختلافأنواعها.وإذا كانت الحوكمة أمرًًا مسلمًًا به في الشركات والمؤسسات الخاصة ذات البعدالربحي، واعتُُمِِدََتْْ على نطاق واسع في المؤسسات والإدارات العامة، فإن وصول مفاهيمالحوكمة ومبادئها إلى القطاع الوقفي لا يزال في بدايته، مما يبرز أهمية بالغة للبحوثالتي تنجز في هذا الموضوع، ومنها هذا البحث الذي حاولنا من خلاله إماطة اللثامعن مفهوم حوكمة المؤسسات الوقفية وبيان مقاصدها.وقبل الحديث عن الأسباب الداعية إلى حوكمة هذه المؤسسات ومتطلبات الحوكمةفيها، رأينا من المفيد القيام بدراسة تأصيلية للعلاقة بين الحوكمة والوقف بشكل عام.وقام الباحث أخيرًًا بصياغة عامة لقواعد حوكمة المؤسسة الوقفية، وخلص إلىأبرز نتائج البحث وتوصياته، وفي مقدمتها أن اعتماد الحوكمة في المؤسسات الوقفيةأضحى ضرورة ملحة، وليس مجرد اختيار موكول إلى تقدير القائمين على شؤون هذهالمؤسسات.