لاستدامة التنموية في أوقاف الإرصاد وتوافقها مع رؤية المملكة 2030 دراسة فقهية معاصرة (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
هدفت هذه الدراسة -التي سارت على المنهج الاستقرائي التحليلي- إلى توضيحالاستدامة التنموية في وقف الإرصاد الذي يعدّّ دلي الًا واضحًًا على روعة التشريعالإسلامي؛ بسبب كونه إحدى الصيغ الفاعلة في إيجاد التفاعل والتكامل بين المبادراتالحكومية والأهلية، والعمل على توفير الفرص الحقيقية لتدعيم ترابط المجتمعالمسلم، وتحقيق التنمية المستدامة من جميع جوانبها العصرية. وتكمن الأهمية العلميةوالعملية للدراسة في موقع وقف الإرصاد الفاعل في حياة الناس ومعاشهم، لا سيما فيهذه الأيام، في ظل النقص الواضح في المؤلفات التي تُُعنى بموضوع الإرصاد، ومنثم برزت الحاجة إلى معرفة أسس تطويره، والاستفادة من التراث الزاخر، والثروة. الفقهية، ومعرفة مدى توافقه مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030وقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير أشكال الإرصاد، وتوسيع أغراضه؛ لكونهإحدى البدائل المهمة المرشحة لسد هذا الفراغ في عالمنا المعاصر الممتلئ بالأزماتالمالية المتتالية.