أوقاف ووصايا النساء في بلدة أشيقر وآثارها التنموية (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
للمرأة المسلمة إسهامها التاريخي في البذل والعطاء وفعل الخير منذ عهد النبوةوإلى وقتنا الحاضر، وقد تنوعت سبل الخير التي أسهمت فيها المرأة المسلمة، وكان منأبرزها إسهامها في إنشاء الأوقاف وإدارتها، وقد حفلت المصادر التاريخية بأسماء نساءفي العالم الاسلامي كان لهن إسهامات مؤثرة في تنمية مجتمعاتهن من خلال الأوقاف،وكان للمرأة في بلدة أشيقر نصيب من هذه الإسهامات الوقفية التي أثرت بها الحركةالوقفية في نجد، وأحدثت أثرًا ملموسًا على مجتمعهن النجدي في جميع مجالات الحياة.وفي هذه الدراسة قام الباحث بدراسة وتحليل عدد من وثائق ووصايا النساء في بلدةأشيقر إحدى بلدات إقليم نجد، وقدم تحليلًا إحصائيًا لهذه الوثائق، مع بيان أثارهاالتنموية، وقد اعتمد الباحث في دراسته على عدد من وثائق أوقاف ووصايا النساء في بلدةأشيقر من بداية القرن الحادي عشر الهجري إلى نهاية القرن الرابع عشر الهجري.