الوقف وأثره في تنمية المجتمع إقليم كردستان أنموذجًا (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
إن الوقف رغم أنه صدقةٌ جاريةٌ تطوعيةٌ، إلا أن له أثرًا عظيمًا، وإسهاماتٍ في بناءالنهضة الإنسانية في كل مجالات الحياة من التكافل الاجتماعي، والنهضة الاقتصادية،والحركة التعليمية، ونشر الثقافات، وبناء المكتبات، وكذلك الصناعة، والزراعة،والبنية التحتية وغيرها. ولهذا كان تفعيل نظام الوقف ضرورةً آنيةً، ومستقبليةً، لا سيماأن الوقف في العالم الاسلامي عمومًا واقليم كردستان خصوصًا يواجه مشكلات كثيرةٍ.وإقليم كردستان العراق يوجد به كثير من الأموال والأملاك المنقولة وغير المنقولةالتابعة لوزارة الأوقاف والشؤون الدينية، وتلك الأملاك والأموال جُلّها مجمّد وخاضعللقوانين القديمة التي يصعب المساس بها، وذلك بسبب ما فيها من العقود المبرمة.وإنّ المنهج المتبع لهذا البحث هو المنهج التحليلي والوصفي، حيث إن تنميةالمجتمع من قبل الأوقاف من الأمور المتداخلة والمعقدة. وتوصل البحث إلى أن أثرالوقف في التنمية الاجتماعية والزراعية والصناعية في إقليم كردستان العراق ضعيفجدًا، رغم الكم الهائل من الثروة والممتلكات، وأن السبب الرئيس لذلك هو الفشلالإداري والتخطيطي للجهات المعنية.