أثر الوقف في تطور عمران القدس الشريف خلال العصرين الأيوبي والمملوكي 567 - 922 ه / 1174 - 1516 م (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
كان الوقف - ولا يزال - علامة بارزة في حياة الأمة الإسلامية، وفلسطين منذ الفتحالإسلامي لها، وهي وقف على المسلمين؛ كما ن  ص على ذلك الخليفة عمر بنالخطّاب 3 ، ومن ثمّ صار الوقف صفة ثابتة في فلسطين لا ينفك عنها، والقدس أهممدن فلسطين، وهي أكثر المدن قداسة في الإسلام بعد مكة المكرمة والمدينة المنورة،ومن ثم حظيت بالاهتمام الأعمّ في مجال الوقف، وقد ساعد الحكام المسلمون علىالوقف فيها، وشجعوه، فكان الوقف نمطًا متفردًا في صبغ المدينة بالصبغة الإسلاميةعقب استردادها من الصليبيين، إذ استثمر صلاح الدين الوقف في تطوير عمرانالقدس، وتبعه أهل بيته الأيوبيون، ومن بعدهم المماليك في انتهاج نفس السياسةالحكيمة، فصارت القدس مقصدًا لمن يرمي إلى مجاورة الأقصى الشريف، فاتسعتالبلدة القديمة في القدس عمارة وعمرانًا بفضل الله ثمّ بفضل الأوقاف، حتى غدتالبلدة كلها بمثابة عمائر موقوفة تحيا بالوقف وتنعم به.ومن هنا يهدف هذا البحث إلى إبراز أثر الوقف في تطور عمران القدس الشريفداخل أسوار البلدة القديمة خلال العصرين الأيوبي والمملوكي.