الأوقاف والمصارف الوقفية في رحلة ابن جُبير (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الصورة الوقفيّة في حقبة زمنية من تاريخالحضارة الإسلامية، خاصة حين تكون تلك الصورة من شاهد عيان عاصر تلك الحقبة،واطلع عليها ذِكرًا أو وصفًا، وغالبًا ما تستشهد الدراسات الوقفيّة بنصوص لبعضالرحالة المسلمين حول تلك الأوقاف، ومن تلك رحلة ابن جُبير التي زار خلالها مصر،وبلاد الشام، والعراق، ومكة المكرمة، والمدينة المنورة، خلال رحلته للحج التياستمرت أكثر من عامين.وهذه الدراسة تكشف المظاهر الوقفيّة التي شاهدها ابن جُبير في رحلته لرقعةكبيرة من العالم الإسلامي، مع محاولة رصد بعض الاستنتاجات ذات العلاقة بالأوقاف،وكان من أبرز تلك الاستنتاجات أن التركيز غالبًا ما يكون على ذكر المصارف دونالأوقاف المدرة نفسها، كما فات على ابن جُبير ذكر الكثير من الأوقاف، التي وردذكرها في مؤلفات أخرى، كما كان هناك توازن إلى حدٍ كبيرٍ في ذكر الأوقاف وأنواعها،ولم يكن ثمة تركيز على نوع دون آخر من الأوقاف، إلا في الأوقاف العلميّة والمدارس،فقد احتفى ابن جُبير بالأوقاف العلميّة والمدارس التي أنشأها صلاح الدين الأيّوبيّ فيمصر والشام، وحسن الترتيب فيها، ومما يستغرب عدم نقد الممارسات الشركيّة عندبعض القبور والمشاهد التي زارها، وهي ممارسات شنيعة بحق التوحيد.وختامًا لعله من المفيد دراسة الأوقاف والمصارف الوقفية في العالم الإسلامي منخلال كتابات رحالة آخرين لتكوين صورة أكثر وضوحًا عنها كما شاهدها الرحالةووصفوها بما يمتلكونه من حس توصيفي يتفوقون فيه على غيرهم.