إدارة استثمارات الأوقاف الجامعية لتحقيق الاستدامة المالية: تصور مقترح (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
الأوقاف هي أحد المصادر التمويلية الأصيلة للجامعات السعوديّة؛ ولذلك تحتاجإلى إدارة فعالة تهتم باستثماراتها وتوجيهها وفق أوليات وأساليب الاستثمار التي تؤديإلى تعظيم أرباحها، وتنويع مواردها، من أجل تحقيق استدامتها المالية وأداء مهامهاالتمويلية على المدى البعيد.وتأْتي هذه الدراسةُ لمعرفة واقع وأهمية إدارة استثمارات الأوقاف في الجامعاتالسعوديّة في ضوء أبعاد الاستدامة المالية، وبناء التصور المقترح لإدارة استثماراتها؛لضمان استدامتها المالية وتحقيق أهدافها المنشودة.ويهدف الكتاب في العموم إلى بناء تصور مقترح لأوقاف لجامعات السعودية لتحقيقالاستدامة المالية لها من خلال تحقيق أبعادها التالية: (التخطيط الإستراتيجي، والإدارةالمالية الف  عالة، وتنويع مصادر التمويل، وتنويع الاستثمار، والكفاءة المهنية للمواردالبشرية) وذلك وفقًا لوجهة نظر القيادات (الأكاديمية، الوقفية).