اندثار الأوقاف في الكويت ومؤشراته - تحليلٌ كَمِّيٌّ (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تهدف الدراسة إلى التحليل الكَمِّي لمدى اندثار الأوقاف خلال حقبة زمنية معينة مع قياس مؤشراتاتها وتحديد أسبابها، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الوظيفي لتحليل الدراسات السابقة، كما استخدم التحليل الكَمِّي في تحليل اندثار الأوقاف بعد تصنيفها، وتوفر الدراسة قياس كَمِّي لمعدل اندثار الأوقاف ومعدل سنوات استمرار الوقف، مع اقتراح أبرز الممارسات الجيدة لتفادي اندثار الوقف أو لإطالة عمره، وتُعَدّ الدراسة من الدراسات القليلة باللغة العربية، التي قامت بالتحليل الكَمِّي لاندثار الأوقاف وتحديد أسبابه، وقياس مؤشرات مدة استمرار الوقف، حيث إن نتائجها ستكون مرجعًا في هذا المجال.وكان من أبرز النتائج:١. تحديد نسبة اندثار الأوقاف في الكويت، وأن الأوقاف الأهلية كانت أكثرها اندثارًا؛ لأسباب متعددة مع بيان معدل استمرار الوقف قبل نهايته.٢. بيان عوامل اندثار الأوقاف والتي من أبرزها اختيار الأصول الموقوفة ومدى حمايتها وتوافر مخصص العمارة لها، والمذهب الفقهي السائد، وحسن صياغة الحجة الوقفية أو مخالفة شروط الوقف.ومن أبرز التوصيات:١. تطبيق الممارسات الجيدة والأساليب الفعالة للمحافظة على الأوقاف من الاندثار، ومن أبرزها: حسن اختيار الأصول الموقوفة وحمايتها، وصياغة الحجة الوقفية وتوثيقها، وتطوير أعمال النظارة، والتوازن في الإشراف الحكومي والمرونة في التشريعات الوقفية، وتطبيق الممارسات الحميدة مثل الحوكمة.٢. تأصيل نشاطات الأوقاف وتطويرها، من خلال جعلها جزءًا من رؤى التنمية وخططها، وإصدار التشريعات المناسبة، وتطوير المعايير الفنية والمحاسبية، وتشجيع شركات الاستشارات الوقفية، والشراكة مع القطاعات الأخرى.
Keywords: الوقف; اندثار; العمارة; تحليل كَمِّي; الاستبدال