دواوين الأوقاف القديمة في إقليم الوشم (1): ديوان شقراء أنموذجًا (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
على الرغم من وجود عدد من الدراسات التي شاولت المجتمع السعودي في القرون الثلاثة الماضية، إلا أن الملاحظ على أغلب تلك الكتابات تركيزها على الجانب التاريخي والسياسي البحث أكثر من غيرها، ثُمَّ يأتي الجانب العلمي والثقافي والاجتماعي في المرتبة الثالثة من حيث الاهتمام والتدوين والرصد، أما الدراسات الاجتماعية عن المجتمع السعودي خلال القرون الثلاثة الماضية فقليلة.وإنّ مما يُلاحظ على القرون الثلاثة الماضية وما قبلها ندرة الدراسات والأبحاث التي تُعنى بالقضايا المجتمعية في ذلك الوقت، فالدراسات الاجتماعية المعمقة والتحليلية عن المجتمع قليلة جدًا إبان تلك الحقبة الزمنية، مما يجعل المتخصص في عصور علمي لو حاول رسم صورة اجتماعية للمجتمع آنذاك سوى من خلال بعض الدراسات التي حاولت رسم الحياة الاجتماعية في كل منطقة بشكل منفرد - وهي محدودة جدًا - أو في كتب بعض الرحالة الأجانب الذين زاروا الجزيرة العربية أو الخليج العربي، وإن كان تركيزهم في العادة يكون على الجانب السياسي والجغرافي للمناطق التي زاروها، وعلى شيء من الإلماحات إلى الواقع الاجتماعي، وحتى الدراسات التي تشفى غليل الباحث، ذلك أن مدة بقائهم قليلة جدًا لا تكفيهم لرسم صورة شمولية للمنطقة التي زاروها.