(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
لا شك في أن الوقف من أهم وأروع النظم الاقتصادية التي يستحق أن يفتخر بها المسلمون، وقد أدى على مر العصور رسالة عظيمة في مختلف الجوانب الاجتماعية في حضارتنا الإسلامية، بحيث لم تخل بقعة إسلامية من أوقاف جرى حبسها من أجل المصالح العامة والرفق بالمجتمع، لكن لا يوصف له أن شأنه ورسالته في تراجع مستمر، بحيث لا نبالغ إن قلنا: هناك عشرات آلاف من المسلمين لا يعرفون شيئًا عن الوقف بل لم يسمعوا به؛ ومما زاد الطين بلّة ضعف الالتزام بالشريعة الإسلامية في بعض الدول المسلمة، ومن هنا استحثت دراسة حال الوقف في كردستان العراق وبيان مشاكلته الإدارية واقتراح حلول لها، مبتدئًا ببعض المقدمات والمهمات ذات الصلة بالوقف ورسالته في الحضارة الإسلامية، مقسّمًا البحث على مبحثين لللخوض في الجانبين المذكورين، معتمدًا على المنهج الوصفي الاستنباطي للجانب النظري، والمقابلات الشخصية للجانب الميداني.