(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
يعالج هذا البحث مواقف بعض المستشرقين من أصالة الفقه الإسلامية، واتهامه بأنه يُبنى على الفقه الروماني، بما في ذلك شعيرة الأوقاف. ويحلل إسهامات بعض المستشرقين المشهورين في التعرض للأوقاف من حيث كونها شعيرة إسلامية، ومن حيث تطبيقاتها في المجتمع المسلم عموماً، والمجتمع العربي خصوصاً، بما في ذلك إسهامات بعض المستشرقين في مساندة الاحتلال في تعطيل الأوقاف ذات المنافع الدينية خاصة ومصادرتها، كأوقاف الحرمين الشريفين والمسجد الأقصى خارج محيطها، وأوقاف الزوايا والخلاوي، دون التصريح بها. ومن خلال الاستقراء لإسهامات بعض المستشرقين حول الأوقاف في الإسلام يجد الباحث أنها محدودة جداً، بالمقارنة بما أسهم به معظمهم في مجال الفقه الإسلامي خصوصاً وعلوم المسلمين عموماً. ويتعرض البحث إلى بعض مشاهير المستشرقين الذين كانت لهم إسهامات واضحة في مجال الأوقاف، سواء في البحوث المستقلة التي أفردوها، أم إسهاماتهم في دوائر المعارف المعنية بالشأن الإسلامي، كالمستشرق الإنجليزي (السير) (هاملتون جب)، والمستشرق الألماني (يوسف شاخت)، الذي ركز كثيراً على فرضية نفي أصالة الفقه الإسلامي، ومنه المستشرق المجري (جولدتسيهر)، والمستشرق الفرنسي (لوي ماسينيون)، ويستعرض البحث بعض الموسوعات العالمية التي تطرقت للوقف لدى المسلمين، وأسهم في تحريرها رهط من المستشرقين. وقد ظهر في البحث أن المستشرقين الفرنسيين والاحتلال الفرنسي كانا أغنى هذه المدارس الاحتلالية والاستشراقية في مصادرة الأوقاف الإسلامية وتعطيل كثير منها، سواء في شمال أفريقيا أم شرق البحر الأبيض المتوسط. على أنه وجد من المستشرقين من تخصص في الدراسات الوقفية في العالم الإسلامي المعاصر. مثل المستشرقة الأمريكية/ الفرنسية المعاصرة (راندي ديغلام)، التي كتبت عدداً من البحوث حول الأوقاف، وقد غلب على بحوثها قدر من الإنصاف، مما أظهر تقديراً لها من بعض الباحثين العرب.