(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
يتناول هذا البحث أصحاب الوظائف في المدينة المنورة والمسجد النبوي الشريف عام ١٥٤٠هـ/١٦٤٥م من خصصت لهم خطة الجريمة السنوية الوقفية التي كانت ترسل لأهالي المدينة المنورة، ويشمل كل الوظائف الموجودة آنذاك سواء أكانت في المدينة المنورة مثل: نقيب الأطراف، وناظر عين الزرقاء، وناظر وقف المرادبة، وشيخ مقام سيدنا حمزة، وعيد عين الزرقاء .. إلخ، أم كانت الوظائف في المسجد النبوي الشريف. مثل: الأغواط، وكاتب الحرم، ومكتبي الحرم، ورئيس المؤذنين، ومشدد الحرم وكئاس الحرم، ونقاش الحرم، ومهندس الحرم .. إلخ وقد أورد الباحث وصفاً عاماً للمسجل المحفوظ في الأرشيف العثماني، في تصنيف CEVDET-EVKAF : 186 07/367 ويقع في أربع عشرة ورقة من القطع الكبير ضمن السجلات الخاصة بجراية أهالي المدينة المنورة، كما شرح المصطلحات المستخدمة فيه، والتواريخ المذكورة في السجل، مع إيراد كميات الحنطة المخصصة لأولئك الموظفين، وذكر أسماء الأسر القاطنة في المدينة المنورة، كما تناول مقارنة بين تلك المخصصات من حيث صاحب أكبر مخصص وأقل.