(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تعد أوقاف المساجد من أكثر مصادر الأوقاف شيوعاً في نجد قديمًا، والباحث في هذه الدراسة استعرض وثيقة تجميعية (مجموعة من عدة وثائق) الأوقاف جامع عودة سدير، وتناولها بالدراسة والتحليل مستخدمًا المنهج التاريخي، ومن أهم ما توصل إليه تحديد مصادر وقف الجامع، وهي على: ما يعين الإمام والمؤذن على أداء مهمتهم، وتطوير الصائمين، وما يتطلبه الجامع للإدارة (السراج)، ومستلزمات المدرسة، بالإضافة لكل ما يحتاجه الجامع، كما تناول أسلوب الكتابة من حيث صياغة العبارات والألفاظ، وقدم معلومات تعريفية عن كتابها، وشهودها، والقضاة الذين اعتمدونها، كما بين معاني بعض الكلمات المستخدمة فيها، والتي رأى الباحث أنه ربما يستشكل فهمها، والأسماء الواردة فيها، بالإضافة لمعلومات تفصيلية عن جامع عودة سدير، وأتمته، ومؤذنيه. وأوصى الباحث في ختام دراسته الأثر التي أقر أجدادها تلك الأوقاف، أو التي تقع هذه الأصول تحت يدها بضرورة الحفاظ على استمرار إخراج ريع الأوقاف على أوجه صرفها التي حددها أصحاب الوقف في حال كون وقفها لا زال ساريًا، مع تنمية هذه الأصول ورعايتها، أو نقلها إلى مواقع أخرى، كما حث الأثر التي تمتلك وثائق على ترميمها وحفظها على صيغ رقمية، وإتاحتها للباحثين الدراساتي، وتحليلها، وربطها بغيرها من الوثائق حتى تكتمل صورة تاريخ بلدة عودة سدير.