(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
افتتح صاحب السـمو الملكي الأمير سـعود بن نايف بـن عبدالعزيز أمير المنطقة الشـرقية الرئيس الفخري لجمعية الأوقاف الصحية «وقف» الملتقى السنوي الوقفي الأول الذي تنظمه الجمعية بالتعاون مع غرفة الشرقية على مـدى يومين، تحت عنوان «المنتجـات الوقفيـة الصحية وعلاقتها بالأنظمة»، بحضور نائب محافظ الهيئة العامة للأوقاف الأسـتاذ/ عبدالرحمن الناصر، وعدد من المسـؤولين والمختصين والمستشارين في قطاع العمل غير الربحي، وذلك في مقر الغرفة الرئيس بالدمام. واطلـع سـموه على المـعرض المصاحب لفعاليات الملتقى، وشـهد توقيع الجمعية لـ ٤ اتفاقيات تموية مع شـركة الراجحي المالية لتأسيس صندوق وقفـي صحي بقيمة ٥٠٠ مليون ريال، والمديرية العامة للشـؤون الصحية بالمنطقة؛ بهـدف العمل على تطوير الإطار التنظيمي بمـا يخدم الأوقاف الصحية وزيادة الخدمات الصحية المقدمة من خـلال الأوقاف الصحية، وكذلك اتفاقية مع شركة رؤى للخدمات الطبية من أجل التعاون في تأسيس وقـف صحي يُعـنى بالرعاية الصحيـة المنزلية، واتفاقية مع مؤسسـة أثيل الوقفية للتعاون في مجال توثيق وحوكمة الأوقاف الصحية. وأكـد رئيس مجلس إدارة جمعية الأوقاف الصحيـة عبدالحكيم العمار الخالـدي أهمية الحاجة لمنتجات الأوقاف في المجتمع، مشـيرًا إلى أن فعاليـات الملتقى تتضمن جلسات حوارية وورش عمل متنوعة عن مفهوم وأهمية الأوقاف المجتمـع، وكذلك معرض مصاحب للتعريف بالجهات المشاركة في الملتقى. كمـا أوضح رئيـس لجنة الأوقاف بالغرفة الدكتـور عايض القحطاني أن الأوقـاف تعد أحد أهم الإسـهامات التنموية التي ترتكز عليها قواعد التنمية المسـتدامة، متطلعًا إلى أن يخرج الملتقى بتوصيات فاعلة وطروحات تدعم مفهوم وأهمية إنشاء الأوقاف في المجتمع. بعدهـا شـاهد سـموه والحضـور عرضًـا مرئيًـا عن الجمعية وأهدافها وغاياتهـا ووسـائلها، ثم كرم الجهـات المنظمة والراعية والمشـاركين، مؤكدًا سـموه الأثـر الإيجابي لمثل هـذه الملتقيات في تبادل الخبـرات والمعارف بين القطاعات الثلاثة لما تحقق من ملموس لخدمة أطياف المجتمع.