(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
هدفت الدراسة إلى بيان المضامين التربوية المستنبطة من أحاديث الوقف، وتطبيقاتها التربوية على التعليم العام، وتحليل ذلك ببيان مكانة الوقف في الإسلام، واستنباط القيم التربوية من الأحاديث، والتعرف على الأساليب التربوية المستنبطة منها، وتحديد التطبيقات للمضامين التربوية المستنبطة، وبيان تطبيقها على التعليم العام. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: 1. تضمنت أحاديث الوقف مجموعة من القيم والأساليب والتطبيقات التربوية على التعليم العام. 2. اشتملت هذه الدراسة على سبع قيم تربوية استبطت من أحاديث الوقف، وهي: قيمة الإخلاص، وقيمة المسارعة في فعل الخير، وقيمة الكرم، وقيمة برّ الوالدين، وقيمة صلة الرحم، وقيمة نشر العلم وتعليمه، وقيمة الحث على العمل. 3. عظم شأن الإخلاص لله في جميع أعمال العبد، وأن مدار قبول العمل عليه؛ لذا حثت عليه أحاديث الوقف، ألا يكون في العمل رياء ولا سمعة. 4. بينت الدراسة أهمية المسارعة إلى فعل الخير، وأنها من صفات أهل الإيمان، وأن الصحابة تنافسوا وتسابقوا في تقديم الوقف في سبيل الله. 5. أهمية التربية على الكرم، وأنه من القيم الأصيلة في الوقف، وأن له صوراً عدة أكدتها الأحاديث؛ مثل: الوقف على الضيف، وعلى ابن السبيل، وعلى عموم المسلمين.