(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
أهمية الكتاب: تظهر أهميته فيما يلي: 1. الاستجابة لأمر الله ورسوله بطلب العلم، والتعبّد لله بذلك. 2. احتياج كثير من مسائل هذا الموضوع إلى التحرير والتدقيق، وحاجة الناس إلى ذلك. 3. بيان شيء من أوجه الشريعة الحسنة بشرعها، مثل هذه العقود التي تعود بالصلحة العظيمة على الفرد، والجماعة، والأمة. 4. بيان ما يترتب على الوقف من مصالح عظيمة للفرد والجماعة، ومقاصد سامية. 5. جمع أحكام الأوقاف في مؤلف مستقل؛ ليسهل تناول أحكامه من قبل أهل العلم من القضاة، والمفتين، والمحامين، وغيرهم. والكتاب يتكون من (8) أجزاء، ويتحدث عن الأوقاف والهبات والوصايا، ويحتوي على: الجزء الأول: الوقف (ج1) - الباب التمهيدي. - الباب الأول: أركان الوقف، وشروط صحته. الجزء الثاني: الوقف (ج2) - الباب الثاني: لزوم الوقف، وشروط الواقفين، ومصرفه. - الباب الثالث: التصرف في الوقف. الجزء الثالث: الوقف (ج3) - الباب الرابع: وقف المريض. - الباب الخامس: الولاية على الوقف. - الباب السادس: إثبات الوقف. الجزء الرابع: الهبة (ج1) - المقدمة، والتمهيد. - الباب الأول: صيغة الهبة، وأركانها، وشروط صحتها. - الباب الثاني: العوض والقبض في الهبة. - الباب الثالث: هبة الأقارب والزوجات. الجزء الخامس: الهبة (ج2) - الباب الرابع: هبة العُمَرَى والرُّقْبَى. - الباب الخامس: الرجوع في الهبة. - الباب السادس: الهبة في مرض الموت. - الباب السابع: الإبراء من الدين. الجزء السادس: الوصايا (ج1) - المقدمة. - الباب الأول: الباب التمهيدي. - الباب الثاني: حكم الوصية، وصيغتها. - الباب الثالث: الموصي والموصى له. الجزء السابع: الوصايا (ج2) - الباب الرابع: الموصى به. - الباب الخامس: مصرف الوصية، وقسمتها. - الباب السادس: إثبات الوصية، وشروط الموصين، ومبطلاتها. الجزء الثامن: الوصايا (ج3) - الباب السابع: الإيضاح.