(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
هدّف هذا البحث تناول جرائم الاعتداء على الممتلكات الوقفيّة؛ ببيان صورها وأحكامها والعقوبات المقرّرة لها في الفقه الإسلاميّ والنظام السعوديّ؛ وذلك من أجل الحفاظ على الممتلكات الوقفيّة وحمايتها. وخلص إلى أنّ الشريعة الإسلامية والنظام السعوديّ متّفقان على أنّ الحماية الجنائيّة المقرّرة للممتلكات الوقفيّة وأعيان الوقف الهدف منها الحفاظ على تلك الممتلكات، وردع أيّ شخص تسوّل له نفسُه الاعتداء بأيّ وجه من الوجوه على هذه الممتلكات، لا سيما بعد أن أصبحت جرائمُ الاعتداء على الممتلكات الوقفيّة ظاهرة مُنتشرة في الآونة الأخيرة. وانتهى الباحثُّ في بحثه إلى مُناشدة المشرّع السعوديّ بضرورة تعديل الأنظمة واللوائح ذات العلاقة بالأوقاف، بما يُجرم جميع الاعتداءات على الممتلكات الوقفيّة، مع إفراد صور للجرائم المرتبطة بالممتلكات الوقفيّة؛ لتحقيق الردع العام والخاص في المجتمع، ولتصبح جرائمُ الاعتداء على الممتلكات الوقفيّة من الجرائم الكبيرة المخلة بالشرف والأمانة في حقّ مُرتكبها.