(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
يتناول البحث عرضاً وتحليلاً لسجل خاص من سجلات الأوقاف في الأرشيف العثماني، دون في الأصل بيان الرواتب المخصصة لطلاب العلم والمدرسين وأصحاب الوظائف الأخرى بالمدارس الوقفية في المدينة المنورة عام (١٤٨٢هـ - ١٥٢٨م)، وعددها سبع مدارس. وأفاد فوائد تاريخية موثقة بأسماء تلك المدارس، والجهات التابعة لها، وراتب كل واحد من القاطنين فيها؛ تدريساً أو دراسة أو وظيفة، وقد قُدرت رواتب الطلاب بعشرين قرشاً في الشهر، أما المدرسون فقد خصص لكل واحد منهم أربعون قرشاً، وفي بعض المدارس ستون قرشاً. كما اشتمل السجل على أسماء الطلاب والمدرسين، وأوضح بلدانهم. وختم بالتأكيد على صحة المعلومات الواردة في قائمة كل مدرسة بعد ختم مدير المدرسة ووكيلها عليها. كما أوضح السجل إسهام تلك المدارس في الحياة التعليمية والعلمية بالمدينة المنورة في النصف الثاني من القرن الثالث عشر الهجري، أواسط القرن التاسع عشر الميلادي، وبين في الوقت ذاته أثر العلماء وطلاب العلم الذين وفدوا من مختلف البلدان؛ لينهلوا العلوم والمعارف من مدارس المدينة المنورة، وكذلك أثر الأوقاف الحيوي النشط في الحياة العلمية.