(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
أصل الكتاب: بحث مقدم لاستكمال متطلبات الحصول على درجة الماجستير في القانون الخاص-بكليات الشرق العربي للدراسات العليا قسم القانون-الرياض بدأ البحث بمقدمة فيها مشكلة البحث، التي هي تساؤل عن أهمية وجود جهاز رقابي اتفاقي يعينه الواقف أو من يختص بذلك كالقاضي أو الناظر بعد موافقة القاضي؛ لمراقبة أعمال مجلس النظارة، وأن ذلك جاء بسبب تلف الأوقاف وضياعها، واحتوت المقدمة على أهمية البحث العلمية، وحاجة الواقفين إلى هذا الأسلوب لإدارة الوقف. ثم تلا ذلك مبحث تمهيدي احتوى على تعريف الوقف ومشروعيته وشروطه: مروراً بوسائل إدارة الوقف وأثر مجلس النظارة وجهاز الرقابة الاتفاقية، وهي بمثابة جمعية تراقب أعمال مجلس النظارة، وتتولى مهام الإشراف والرقابة بشرط ألا تعطل أعمال الرقابة القضائية أو النظامية من السلطة العليا.