(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
الوقف مما اختصت به الشريعة الإسلامية عن جميع الشرائع السابقة؛ ولها في شرعته مقاصد مرعية، يحسن وضعها في عين الاعتبار عند النظر في أحكامه، والترجيح بين مسائله المختلط فيها، وقد كشف البحث عن شيء من تلك المقاصد، مع ذكر أهم القواعد المقاصدية في هذا الباب. خلاصة ما ورد في البحث تمهيد ومبحثان: وفي التمهيد تعرّض البحث إلى: تعريف الوقف، وأدلة مشروعيته، وأنواعه باختصار، ثمّ كان الحديث عن المقاصد العامة للوقف في مبحثه الأول: وتلك المقاصد باختصار هي: تحقيق العبودية، والدوام والاستمرار على العمل الصالح، وتيسير الأموال ودورانها، والوضوح، والعدل، والحرية، وأخيرًا التعاون والتكافل الاجتماعي. وخصّص المبحث الثاني لذكر أهم القواعد المقاصدية المؤثرة في أحكام الوقف، وهي: 1. قصد الشارع من المكلف أن يكون قصده موافقًا لقصده في التشريع. 2. القواعد المقاصدية المتعلقة بالمصالح والمفاسد. 3. أن مقصود الشارع في الأعمال دوام المكلف عليها. 4. رفع الحرج. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.