(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
نظمت الغرفة التجارية بالمنطقة الشرقية اللقاء الرابع من الدورة الرابعة لبيانية الأوقاف عن بُعد، مساء الأربعاء ٧ أكتوبر ٢٠٢٠م، بعنوان «الأوقاف الرقمية»، قدمه المهندس سامي بن عمر الحصين الرئيس التنفيذي لشركة «هيود» المتخصصة في الابتكار والتصميم، وأداره المهندس سعيد بن دخيل اليزيدي. وقد أكد المتحدث أهمية الوقف الرقمي كإحدى الوسائل المساعدة لتعظيم المنفعة وتقليل التكاليف، بالإضافة إلى المنفعة المفتوحة والنمو المستمر الكبير، وصعوبة التعطل، موضحًا أن المنتج الحقيقي للوقف هو التركيز على تعظيم المنفعة وتقليل التركيز على الأصل، داعيًا إلى التفكير في إنشاء مسرعة للأوقاف الرقمية. وحول أشكال الوقف الإلكتروني قال الحصين: إن الوقف واكب التحديات من خلال عدة وسائل مكنت الجميع من الاستفادة منه والحصول على منتجاته، حتى وصل إلى عالم الرقمية، فيمينا كان الواقف يستطيع -من مبدأ (علم يُنتفع به) بما يختص بالتعليم- أن يبني مدرسة أو جامعة بما فيها من مصاريف ومحدودية النفع، أصبح الآن في عالمنا المتسم بالرقمنة والتكنولوجيا يستطيع أن يعم وقفه للعالم، من خلال بناء منصة تعليمية متكاملة، ويستطيع المستحق الاستفادة منها في جميع أنحاء العالم، وينطبق ذلك أيضاً على الكتب الرقمية التي أصبحت متناول الجميع بتكاليف منخفضة، بعكس ما كانت عليه سابقاً؛ حيث كانت تنتج لتصبح كتبًا ورقية ذات تكاليف عالية. مصدر الخبر: الموقع الإلكتروني لرواد الأعمال https://2u.pw/BofOn تاريخه: الأربعاء ٢٠ صفر ١٤٤٢هـ الموافق ٧ أكتوبر ٢٠٢م