(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
التقى محافظ الهيئة العامة للأوقاف في المملكة العربية السعودية الأستاذ عماد بن صالح الخراشي وعدد من منسوبي الهيئة يوم الأربعاء ٢٨ ربيع الآخر ١٤٤١هـ لجنة الأوقاف في الغرفة التجارية الصناعية بالمنطقة الشرقية، حيث جرى بحث أوجه التعاون المشترك بين الجهتين، وتوقيع مذكرة تفاهم تضمنت ٣ مبادرات نوعية التقت رغبة الطرفين للتعاون على تحقيقها لخدمة قطاع الأوقاف في المملكة العربية السعودية. ابتدأ اللقاء بعروض تعريفية لأعمال لجنة الأوقاف في غرفة الشرقية وفرص الشراكة مع الهيئة العامة للأوقاف، ثم تقديم تعريف باستراتيجية الهيئة العامة للأوقاف، وبرنامج استدامة وتمكين، واستراتيجية التنظيم والرقابة للقطاع الوقفي، إضافة إلى التحول الرقمي لقطاع الأوقاف، ثم بحث واستعراض أوجه التعاون المشترك وسبل الشراكة الممكنة. مثل الهيئة في مذكرة التفاهم محافظ الهيئة العامة للأوقاف الأستاذ عماد بن صالح الخراشي حيث أكد في تصريح له على ضرورة التكامل بين القطاعات المختلفة لما فيه مصلحة المجتمع، لا سيما أن القطاع غير الربحي معول عليه بشكل كبير في المرحلة القادمة أن يكون أحد المساهمين الفاعلين في الناتج المحلي، مبيناً أن الهيئة عبر إستراتيجيتها تعمل على مد جسور التواصل مع كل الجهات ذات الصلة بما يحقق المستهدفات التنموية وعقد الشراكات الثنائية التي تنعكس ثمارها على استدامة وتمكين وتنمية قطاع الأوقاف وفق رؤية السعودية 2030. ومثل الغرفة رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية للمنطقة الشرقية الأستاذ عبد الكريم بن حمد العمار الخالدي، الذي أكد أيضاً على أهمية التعاون بين الهيئة والغرفة في سبيل الارتقاء بالقطاع غير الربحي، وضرورة توحيد الجهود لتحقيق الأهداف التنموية للمملكة في ظل الدعم غير المحدود الذي يلقاه القطاع غير الربحي من لدن خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين. يشار إلى أن الهيئة العامة للأوقاف تعمل على عقد الشراكات التي من شأنها تطوير قطاع الأوقاف في المملكة، وتعزيز الأثر التنموي للأوقاف والقطاع غير الربحي، منطلقة من رسالتها في تعزيز مكانة الأوقاف ورفع إسهامها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وفق رؤية السعودية 2030.