(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
إن قيام الوقف على الإرادة الخيرة للمحسنين، وارتباطه بالمصلحة العامة للمجتمع في حاضره ومستقبله، يجعل من الضرورة القصوى تعزيز الثقة في جدوى الوقف، وفي طريقة تدبيره. وهو ما يقتضي اعتماد الحوكمة في المؤسسات الوقفية على اختلاف أنواعها. وإذا كانت الحوكمة أمرًًا مسلمًًا به في الشركات والمؤسسات الخاصة ذات البعد الربحي، واعتُُمِِدََتْْ على نطاق واسع في المؤسسات والإدارات العامة، فإن وصول مفاهيم الحوكمة ومبادئها إلى القطاع الوقفي لا يزال في بدايته، مما يبرز أهمية بالغة للبحوث التي تنجز في هذا الموضوع، ومنها هذا البحث الذي حاولنا من خلاله إماطة اللثام عن مفهوم حوكمة المؤسسات الوقفية وبيان مقاصدها. وقبل الحديث عن الأسباب الداعية إلى حوكمة هذه المؤسسات ومتطلبات الحوكمة فيها، رأينا من المفيد القيام بدراسة تأصيلية للعلاقة بين الحوكمة والوقف بشكل عام. وقام الباحث أخيرًًا بصياغة عامة لقواعد حوكمة المؤسسة الوقفية، وخلص إلى أبرز نتائج البحث وتوصياته، وفي مقدمتها أن اعتماد الحوكمة في المؤسسات الوقفية أضحى ضرورة ملحة، وليس مجرد اختيار موكول إلى تقدير القائمين على شؤون هذه المؤسسات.