(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
هدفت هذه الدراسة -التي سارت على المنهج الاستقرائي التحليلي- إلى توضيح الاستدامة التنموية في وقف الإرصاد الذي يعدّّ دلي الًا واضحًًا على روعة التشريع الإسلامي؛ بسبب كونه إحدى الصيغ الفاعلة في إيجاد التفاعل والتكامل بين المبادرات الحكومية والأهلية، والعمل على توفير الفرص الحقيقية لتدعيم ترابط المجتمع المسلم، وتحقيق التنمية المستدامة من جميع جوانبها العصرية. وتكمن الأهمية العلمية والعملية للدراسة في موقع وقف الإرصاد الفاعل في حياة الناس ومعاشهم، لا سيما في هذه الأيام، في ظل النقص الواضح في المؤلفات التي تُُعنى بموضوع الإرصاد، ومن ثم برزت الحاجة إلى معرفة أسس تطويره، والاستفادة من التراث الزاخر، والثروة . الفقهية، ومعرفة مدى توافقه مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير أشكال الإرصاد، وتوسيع أغراضه؛ لكونه إحدى البدائل المهمة المرشحة لسد هذا الفراغ في عالمنا المعاصر الممتلئ بالأزمات المالية المتتالية.