(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
للمرأة المسلمة إسهامها التاريخي في البذل والعطاء وفعل الخير منذ عهد النبوة وإلى وقتنا الحاضر، وقد تنوعت سبل الخير التي أسهمت فيها المرأة المسلمة، وكان من أبرزها إسهامها في إنشاء الأوقاف وإدارتها، وقد حفلت المصادر التاريخية بأسماء نساء في العالم الاسلامي كان لهن إسهامات مؤثرة في تنمية مجتمعاتهن من خلال الأوقاف، وكان للمرأة في بلدة أشيقر نصيب من هذه الإسهامات الوقفية التي أثرت بها الحركة الوقفية في نجد، وأحدثت أثرًا ملموسًا على مجتمعهن النجدي في جميع مجالات الحياة. وفي هذه الدراسة قام الباحث بدراسة وتحليل عدد من وثائق ووصايا النساء في بلدة أشيقر إحدى بلدات إقليم نجد، وقدم تحليلًا إحصائيًا لهذه الوثائق، مع بيان أثارها التنموية، وقد اعتمد الباحث في دراسته على عدد من وثائق أوقاف ووصايا النساء في بلدة أشيقر من بداية القرن الحادي عشر الهجري إلى نهاية القرن الرابع عشر الهجري.