(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
إن الوقف رغم أنه صدقةٌ جاريةٌ تطوعيةٌ، إلا أن له أثرًا عظيمًا، وإسهاماتٍ في بناء النهضة الإنسانية في كل مجالات الحياة من التكافل الاجتماعي، والنهضة الاقتصادية، والحركة التعليمية، ونشر الثقافات، وبناء المكتبات، وكذلك الصناعة، والزراعة، والبنية التحتية وغيرها. ولهذا كان تفعيل نظام الوقف ضرورةً آنيةً، ومستقبليةً، لا سيما أن الوقف في العالم الاسلامي عمومًا واقليم كردستان خصوصًا يواجه مشكلات كثيرةٍ. وإقليم كردستان العراق يوجد به كثير من الأموال والأملاك المنقولة وغير المنقولة التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون الدينية، وتلك الأملاك والأموال جُلّها مجمّد وخاضع للقوانين القديمة التي يصعب المساس بها، وذلك بسبب ما فيها من العقود المبرمة. وإنّ المنهج المتبع لهذا البحث هو المنهج التحليلي والوصفي، حيث إن تنمية المجتمع من قبل الأوقاف من الأمور المتداخلة والمعقدة. وتوصل البحث إلى أن أثر الوقف في التنمية الاجتماعية والزراعية والصناعية في إقليم كردستان العراق ضعيف جدًا، رغم الكم الهائل من الثروة والممتلكات، وأن السبب الرئيس لذلك هو الفشل الإداري والتخطيطي للجهات المعنية.