(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الصورة الوقفيّة في حقبة زمنية من تاريخ الحضارة الإسلامية، خاصة حين تكون تلك الصورة من شاهد عيان عاصر تلك الحقبة، واطلع عليها ذِكرًا أو وصفًا، وغالبًا ما تستشهد الدراسات الوقفيّة بنصوص لبعض الرحالة المسلمين حول تلك الأوقاف، ومن تلك رحلة ابن جُبير التي زار خلالها مصر، وبلاد الشام، والعراق، ومكة المكرمة، والمدينة المنورة، خلال رحلته للحج التي استمرت أكثر من عامين. وهذه الدراسة تكشف المظاهر الوقفيّة التي شاهدها ابن جُبير في رحلته لرقعة كبيرة من العالم الإسلامي، مع محاولة رصد بعض الاستنتاجات ذات العلاقة بالأوقاف، وكان من أبرز تلك الاستنتاجات أن التركيز غالبًا ما يكون على ذكر المصارف دون الأوقاف المدرة نفسها، كما فات على ابن جُبير ذكر الكثير من الأوقاف، التي ورد ذكرها في مؤلفات أخرى، كما كان هناك توازن إلى حدٍ كبيرٍ في ذكر الأوقاف وأنواعها، ولم يكن ثمة تركيز على نوع دون آخر من الأوقاف، إلا في الأوقاف العلميّة والمدارس، فقد احتفى ابن جُبير بالأوقاف العلميّة والمدارس التي أنشأها صلاح الدين الأيّوبيّ في مصر والشام، وحسن الترتيب فيها، ومما يستغرب عدم نقد الممارسات الشركيّة عند بعض القبور والمشاهد التي زارها، وهي ممارسات شنيعة بحق التوحيد. وختامًا لعله من المفيد دراسة الأوقاف والمصارف الوقفية في العالم الإسلامي من خلال كتابات رحالة آخرين لتكوين صورة أكثر وضوحًا عنها كما شاهدها الرحالة ووصفوها بما يمتلكونه من حس توصيفي يتفوقون فيه على غيرهم.