(untitled) (مجلة وقف في دراسات الاوقاف, 2026)
الأوقاف هي أحد المصادر التمويلية الأصيلة للجامعات السعوديّة؛ ولذلك تحتاج إلى إدارة فعالة تهتم باستثماراتها وتوجيهها وفق أوليات وأساليب الاستثمار التي تؤدي إلى تعظيم أرباحها، وتنويع مواردها، من أجل تحقيق استدامتها المالية وأداء مهامها التمويلية على المدى البعيد. وتأْتي هذه الدراسةُ لمعرفة واقع وأهمية إدارة استثمارات الأوقاف في الجامعات السعوديّة في ضوء أبعاد الاستدامة المالية، وبناء التصور المقترح لإدارة استثماراتها؛ لضمان استدامتها المالية وتحقيق أهدافها المنشودة. ويهدف الكتاب في العموم إلى بناء تصور مقترح لأوقاف لجامعات السعودية لتحقيق الاستدامة المالية لها من خلال تحقيق أبعادها التالية: (التخطيط الإستراتيجي، والإدارة المالية الف  عالة، وتنويع مصادر التمويل، وتنويع الاستثمار، والكفاءة المهنية للموارد البشرية) وذلك وفقًا لوجهة نظر القيادات (الأكاديمية، الوقفية).